En direct des cuisines
Nous sommes allés à la rencontre des personnes en charge de faire les repas des conseillers généraux juniors : Sylvie et Antony.
Portrait de Sylvie
Sylvie est serveuse et s’occupe de l’entretien des locaux mais ce n’est pas son métier de base. Elle sert les élus. Elle travaille du lundi au vendredi.
Sylvie nous a raconté une anecdote de son premier jour de service. Au moment de servir, elle a déposé l’assiette et la personne assise a fait un geste brusque. L’assiette a atterri au milieu de la table avec toute sa garniture !
Sylvie ne fait pas de différence entre les personnes qu’elle sert : que ce soit des conseillers généraux juniors, des conseillers généraux seniors ou d’autres personnes.
Portrait d’Anthony
Anthony est le cuisinier. Il se fait aider de temps en temps par Lionel, les jours de grands repas. Il a un CAP, un BEP et un Bac professionnel de cuisine classique. Il a eu envie d’être cuisinier car c’est une histoire de famille. Une anecdote ? Un jour, lors d’un service, il a fait tomber un gros plat de choucroute sur ses genoux !
Les personnes qui nous servent les repas sont, la plupart du temps, des gens qui ont des emplois protégés du fait de leurs problèmes de santé. C’est l’association Polygone qui les encadre.
La préparation des plats
L’équipe arrive le matin très tôt pour préparer les repas du midi. Elle utilise des produits régionaux en priorité et travaille avec des marchés halal, bio… Les repas sont adapté aux religions, aux allergies…
Mais pour récompenser ce travail très dur, quelques personnalités sont passées pour goûter ces si bons plats : le Prince Charles, Laurent Fabius, Michel Alliot-Marie et beaucoup d’autres…
Elise et Davy